プライバシーポリシー

ぽっかぽか鍼灸院(以下、当院)は本ウェブサイト上で提供するサービスにおけるプライバシー情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下、本ポリシー)を定めます。

1.個人情報

「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報を指します。

2.個人情報の収集方法

お問い合わせフォームやコメントの送信時、氏名・生年月日・住所・電話番号・メールアドレスなど個人を特定できる情報を収集・取得させて頂きます。

3.個人情報を収集・利用する目的

当院が個人情報を収集・利用する目的は、以下のとおりです。

・当院のサービスの提供・運営のため

・お問い合せ及びお申込み時の対応のため(本人確認を行うことを含む)

・本サービスの提供・運営・管理のため

・重要なお知らせなど必要に応じたご連絡のため

・本サービスの新機能,更新情報,キャンペーン等及び当院が提供する他のサービスの案内のメールを送付するため

・本サービスの利用規約に違反したユーザーや,不正・不当な目的でサービスを利用しようとするユーザーの利用をお断りするため

・上記の利用目的に付随する目的

その他、正当な目的の利用に限定いたします。

4.個人情報の第三者提供

1 当院は、次に掲げる場合を除いて、あらかじめユーザーの同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供することはありません。ただし、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。

・人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

・公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

・国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

・法令に基づく場合

2 前項の定めにかかわらず、次に掲げる場合には当該情報の提供先は第三者に該当しないものとします。

・当院が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合

・合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

・個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって,その旨並びに共同して利用される個人情報の項目,共同して利用する者の範囲,利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について,あらかじめ本人に通知し,または本人が容易に知り得る状態に置いた場合

5.個人情報の開示

当院は、本人から個人情報の開示を求められたときは、本人に対し、遅滞なくこれを開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合にはその旨を遅滞なく通知します。

・本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合

・当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合

・その他法令に違反することとなる場合

前項の定めにかかわらず、履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

6.個人情報の訂正および削除

ユーザーは、当院の保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には、当院が定める手続きにより、当院に対して個人情報の訂正または削除を請求することができます。

当院は、ユーザーから前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には,遅滞なく、当該個人情報の訂正または削除を行い,これをユーザーに通知します。

7.個人情報の利用停止等

1 当院は,本人から,個人情報が,利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下、「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行います。

2 前項の調査結果に基づき、その請求に応じる必要があると判断した場合には遅滞なく、当該個人情報の利用停止等を行います。

3 当院は、前項の規定に基づき利用停止等を行った場合、または利用停止等を行わない旨の決定をしたときは遅滞なく、これをユーザーに通知します。

4 ただし、前2項にかかわらず個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じます。

8.プライバシーポリシーの変更

本ポリシーの内容は、ユーザーに通知することなく、変更することができるものとします。

本プライバシーポリシーは、事前の予告なく変更することがあります。

本プライバシーポリシーの変更は、当院が別途定める場合を除いて、本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

9.個人情報の管理

当院は、個人情報保護のため、十分な安全保護に努め、また、個人情報を正確に、また最新なものに保つよう、お預かりした個人情報の適切な管理体制を整備し、常に実効あるものにすべく随時改善に努め運用には万全を尽くします。

10.SSLセキュリティについて

当院では、お問い合せ及びお申込み等でお客さまの情報をお預かりする際、SSL(暗号化通信)を採用しております。SSLでは、お客さまが入力された情報を暗号化してから送信いたします。お客さま情報の紛失、改ざん、漏洩、不正アクセスなどのトラブルを防止し、安全にご利用いただけます。

11.お問い合わせ窓口

本ポリシーに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。

東京都足立区栗原1-11-13
ぽっかぽか鍼灸院
川田 涼子